История

 

Биография поселка


     Более 100 лет тому назад на месте наших домов росли деревья и протекала река. И была она глубокой, широко разливалась каждую весну. Земля эта принадлежала скотопромышленнику Муртазину, занимался он разведением овец. Имел около 3000 голов. Жил же по соседству, в большом селе Ташказган (Гусинная гора), где и была  усадьба.
     Как раз в наших местах, на реке Урал, помещик Корнилов построил небольшую водяную мельницу, но она быстро сгорела и вместо нее была построена новая каменная мельница, отсыпана плотина и дорога, по которой на быках и лошадях, со всех окрестных деревень повезли зерно. Эта мельница давала хороший доход. Вокруг мельницы помещик построил несколько домов. Вот так, почти 100 лет назад возник наш поселок, только называли его тогда  «Корниловская мельница». 
     После Октябрьской революции, в 1929 году мельницу передали будущим коммунарам. Их было 4 семьи: Смирновы, Южаковы, Никитенко, Малышковы. Однако дела в коммуне шли неважно, поэтому было принято решение оказать им помощь, для чего из соседнего Ташказгана и прибыло сюда 50 человек, в основном трактористы и телятницы.

     В 1931 году был основан новый совхоз, который получил название «Уралец».

Певым отделением стала Грушовка (ныне п. Комсомольский).


Теперь в поселке было уже более 100 человек, а жить им было негде. Поэтому и начали строить дома из камыша. Строились они быстро и были достаточно теплыми. Рыли и землянки. А в старом большом помещичьем доме организовали  четырехлетнюю школу.
     Появилась первая техника: американские трактора,  3 автомашины. Построили маслобойню, занимались разведением скота, выращивали хлеб. Поначалу обмолот вели вручную, и только в 1935 году в совхоз пришли первые комбайны.

     Вскоре в совхозе была создана собственная типография и выпускалась местная газета. Жизнь постепенно налаживалась, в поселок стали приезжать люди.
     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на фронт ушли 160 жителей поселка. Их заменили женщины и дети в поле и на фермах. Приходилось и сеять, вести сенокос, убирать урожай, готовить корма, ухаживать за скотом. Голодно было, ели в основном хлеб и затируху. На весь поселок была 1 баня. Все стерпели, все прошли и все время ждали вестей с фронта…

     9 Мая 1945 узнали о Победе. Радовались, конечно, и смеялись и плакали. В школе занятия отменили.

     Стали возвращаться солдаты-победители, многие с орденами и медалями. Только не все вернулись, всего 74 человека.

     После войны началось большое строительство: построили клуб, школу, детский сад, много жилых домов. Совхоз стал заниматься разведением овец (около 10000 голов). В 1977 году на деньги жителей был сооружен памятник Солдату и заложен парк.          
     В 1981 году совхоз праздновал свое 50-летие. за последние годы своего существования в совхозе была построена новая двухэтажная школа, детский сад, несколько улиц с новыми коттеджами, новый мост через Урал. Были у нас свой колбасный и молочный цеха, мельница и пекарня, инкубатор.

 

     Поселок наш прошел большой путь от небольшой мельницы до крупного поселка, где и сейчас проживают около 700 человек. Осталась у нас наша река  Урал, наши горы Змеиная, Острая, Синий камень. Стоит и наш поселок  Гранитный, говорят,  назвали его так потому, что горы окрестные целиком из гранита  сложены. 

(из воспоминаний местных жителей)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz